Медальоны из свинины с овощами жульен
1 филе свинины (весом ок. 500 г)
винный уксус
3 ст. ложки растительного масла
2 стебля листового сельдерея
1 маленький стебель лука-порея
2 спелых твердых помидора
100 г свежих шампиньонов
1 зубчик чеснока
30 г сливочного масла
Соль
Молотый перец
75 г сливочного творожного сыра
Для соуса
3/8 л мясного бульона
1 пакетик быстрорастворимого светлого соуса на ¼ л жидкости
75 г тертого сыра гауда
4 ст. ложки растительного масла
Кроме того
20 г сливочного масла
сливочное масло или маргарин для смазывания формы
На 4 порции
Время приготовления – 1 час
Стоимость - дорого
Кухня - Франция
1. У мяса удалить пленки и жилы. Свинину нарезать на 8 ломтиков, сбрызнуть винным уксусом и растительным маслом, накрыть пленкой и мариновать в течение получаса.
2. В это время сельдерей вымыть и удалить жесткие волокна.
У лука-порея обрезать зелень, использовать только желтые части. Стебли разрезать пополам и хорошо вымыть.
Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, снять кожицу, разрезать пополам, вырезать места прикрепления плодоножек и удалить семена.
Шампиньоны почистить и вымыть. Все овощи нарезать тонкой соломкой.
3. Очистить зубчики чеснока, посыпать солью и концом рукоятки ножа растолочь в кашицу.
4. На сковороде довести до кипения сливочное масло, положить овощную соломку и потушить на среднем огне в течение 5 минут. Приправить солью, перцем и чесноком. Овощи "жульен" (в переводе с французского - овощная соломка) остудить, затем примешать творожный сыр.
5. В это время приготовить соус. Для соуса довести до кипения мясной бульон и при постоянном помешивании всыпать порошковый соус. Соус уварить на слабом огне в течение 5 минут, снять с плиты, добавить половину тертого сыра и расплавить.
6. На сковороде разогреть растительное масло, положить сливочное масло. В жире обжарить свинину с каждой стороны в течение 3 минут.
7. Плоскую форму для запеканок смазать жиром, положить "медальоны", сверху уложить овощи. Осторожно полить соусом, все посыпать толстым слоем тертого сыра и запекать под предварительно нагретым грилем до тех пор, пока сыр не начнет плавиться и не станет золотисто-желтым. "Медальоны" из свинины подайте к столу в форме для запекания.
Для гарнира приготовьте домашнюю лапшу.